Зимой и летом только с прицепом

04.08.2015

Активный отдых — прерогатива современных людей. У молодежи все популярнее становятся катание на велосипеде, прогулки на лыжах, снегоходах или квадроциклах. Люди семейные не прочь выехать с детьми на природу: порыбачить с лодки или покатать ребятню на гидроцикле. Значит, не обойтись без автомобильного прицепа. Как выбрать лучший?

Я узнала, каким критериям должен соответствовать прицеп, обратившись за помощью к профессионалам в компанию «БИПЭК АВТО». Их советами делюсь с вами.

Чтобы сделать правильный выбор, следует исходить из определенных параметров. Необходимо решить, для чего Вам нужен прицеп. При этом учитывать условия эксплуатации автомобиля, интенсивность его работы и другие, не менее важные, пункты.

Разберемся, какие преимущества дает прицеп. Пока в нашей стране этот вид техники недооценен. Автолюбители стараются загружать все свои вещи в салон или, на крайний случай, в багажник на крыше. Однако с прицепом гораздо удобнее.

В прицепе можно перевозить все, что угодно. Это может быть лодка, на которой заядлый рыбак проведет целые сутки. Или водномоторная техника, например, катер или гидроцикл. В прицепе легко помещается доска для серфинга вместе с оборудованием виндсерфингиста.

Зимой можно поехать на курорт, где понадобится такой вид техники, как снегоход. Катание по крутым заснеженным склонам невозможно сравнить ни с чем! Этот вид досуга дает массу приятных впечатлений, снимает стресс, повышает адреналин. Но для того, чтобы привезти снегоход к месту назначения, просто необходимо обзавестись прицепом.

Одним словом, благодаря автоприцепу можно сделать отдых максимально полным и комфортным.

Если Вы решили приобрести прицеп, предварительно установите на автомобиль тягово-сцепное устройство — фаркоп. Для этого лучше обратиться в фирменный сервис, на качестве и безопасности экономить не стоит.

Также имейте в виду, что функциональная роль прицепа не ограничивается транспортировкой техники для активного отдыха. Вместительность и большая грузоподъемность прицепа позволяет использовать его для перевозки различных объемных грузов. Автомобильный прицеп поможет во время переезда, ремонта, строительства дома или обустройства дачи. Также в нем удобно перевозить сельскохозяйственные культуры (рассаду и саженцы), а во время сбора урожая беспроблемно перемещать их в место сбыта.

Прицепы небольшой грузоподъемности чаще производят с одной осью, то есть, с двумя колесами. Встречаются и четырехколесные прицепы с двумя осями, «подкупающие» солидным видом.

Тем не менее, для прицепа предпочтительнее одна ось. Если одноосный прицеп можно легко наклонить и обеспечить плавный съезд, то двуосный, который весит больше, Вы не сможете развернуть вручную или подкатить. Придется либо применять мощный домкрат, либо возить с собой специальные трапики.

Автомобильные прицепы КМЗ («Курганский прицепы», производятся на Курганмашзаводе) рассчитаны на перевозку квадроциклов, мототехники, а также различных, в том числе сыпучих, грузов. В модельной линейке салонов «БИПЭК АВТО» представлены прицепы с функцией самосвала и усиленным задним бортом, с регулировкой сцепного устройства по высоте и Y-образным дышлом.

ОАО «Курганмашзавод» на протяжении десятилетий является одним из лидеров военно-промышленного комплекса России.

Прицеп КМЗ 8284 51

· Полная масса, кг: 750

· Погрузочная высота, мм: 560

· Внутр.размеры Д/Ш, мм: 3270/1400

· Подвеска: рессорно-амортизаторная

· Грузоподъемность, кг: 480

· Габариты Д/Ш, мм: 4739/1908

· Высота борта, мм: 290

· Размер колес: 13²

Покрытие прицепа — не менее важный фактор. Так, прицепы POLO Чебоксарского агрегатного завода, в числе которых — Polo Praktik-202, Polo Profi-236 и Polo Profi-350, производятся согласно европейским стандартам. Рама покрывается методом горячего цинка, борта выполняются из оцинкованного листа толщиной 1,2 мм. Хотя прицеп с таким покрытием и обходится дороже своих «собратьев», его долговечность и рабочие качества дают значительно больший эффект.

Прицеп Polo Ptaktik-202

· Полная масса, кг: 750

· Погрузочная высота, мм: 535

· Внутр.размеры Д/Ш, мм: 2020/1140

· Подвеска: рессорно-амортизаторная

· Грузоподъемность, кг: 557

· Габариты Д/Ш, мм: 3000/1595

· Высота борта, мм: 295

· Размер колес: 13²

Желательно остановить выбор на прицепе с пластиковыми крыльями, а не с металлическими. Во время езды камни и песок, летящие из-под колес, деформируют металлическое покрытое, что приводит к коррозии. Замена крыльев — процесс трудоемкий и дорогостоящий, чего нельзя сказать о пластике. Кроме того, прочность пластиковых крыльев исключает вероятность повреждения техники в процессе ее погрузки или разгрузки.

Производители, представляющие бренды POLO и «Курганские прицепы», выпускают надежную продукцию. Качество прицепов, реализуемых в салонах «БИПЭК АВТО», подтверждается высоким спросом на них. Но все же, следует помнить, что прицеп прослужит дольше, если соблюдать условия эксплуатации. Главной причиной поломки становится перегрузка, поэтому необходимо знать о разрешимой массе. Кроме того, габариты прицепа должны соответствовать предполагаемому месту хранения.

Компания «БИПЭК АВТО» реализует легковые прицепы различных модификаций: бортовые, с тентом, одноосные, для перевозки бытовых грузов, квадро- и гидроциклов, лодок, катеров и снегоходов.


Джамила МАМЕДОВА
Источник: «Automobile. Автомобили в Казахстане», № 3-4 (33-34) 2014 г.